被鞭炮炸伤 用这些方法来急救

被鞭炮炸伤 用这些方法来急救
2021-10-22 06:30 新浪育儿
咪乐|ios|直播|账号 据行业第三方研究机构近期发布网贷行业月报显示,2月份,网贷行业综合收益率为%。

  燃放鞭炮被烧伤、炸伤的事件年年都有发生。好在现在好多城市因为污染环境禁放爆竹。被鞭炮烧伤炸伤比较多见的受伤部位是手部和眼睛、面部,甚至同时发生颅脑、胸腹、四肢的损伤。受伤部位不同,急救方法也不同。

  皮肤的轻微炸伤,可引起流血和细菌感染。一般情况下皮肤的轻微烧伤可先用生理盐水清洗伤口上的污物,然后用酒精擦拭,以确保伤口别感染就可以了。手足炸伤,要是没出血仅是灼伤的话,就当作不严重的烧伤处理,尽快冲冷水可以防止烧伤面积扩大。再用消毒纱布或者干净手帕轻轻盖在伤口上。此外,还应检查一下鼻毛有无烧焦,如被烧焦,有可能会烧伤呼吸道,另要注意有无睫毛烧煳变卷,如有则可能烧伤眼球,也要及时在就诊时告诉医生。手足炸伤出血了,可使用按压止血法,然后缠上绷带。如果出血不止且量大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,将患者急送医院做清创处理。

  如果爆竹威力大,就有可能不慎炸掉手指。注意一定要妥善保存好残肢,保存断肢可用之前我教过你们的两层塑料袋保存法。

  烟花鞭炮燃放后产生的烟雾刺激性较强,其中含有硝、二氧化硫、细小颗粒物等有害物质。这些化学物质和颗粒物能直接刺激鼻黏膜、呼吸道黏膜。一定要迅速脱离烟雾环境,必要时吸氧。

  当然,最麻烦的也是比较常见的伤害就是眼睛被炸伤。那该如何处理呢?

  首先,将伤者眼部、面部的污物等小心清除。皮肤表面出现水疱也不要挑破,以防感染。面部的血管丰富,如有出血应用干净的纱布或毛巾用力压住伤口,起到止血的作用。如有眼球破裂、眼内容物脱出等症状,患者会非常恐惧。此时,患者眼睑高度肿胀、淤血,眼睛睁不开,记住千万不要揉眼睛,也不要强行扒开眼睑或去除脱出的组织。其次,应用清洁纱布覆盖后,再扣上大小适当的碗。最后包扎,这样可以有效地防止眼球受到压迫。不要冲洗伤口,以免脏物更加深入或加重损伤。不要涂抹药物,尤其是有颜色的药物,以免影响医生对伤情的判断。拨打急救电话120,将伤员安全、快速地送往医院。

  当然,最好的急救是防患于未然。大家燃放鞭炮,尤其小朋友在放鞭炮的时候要特别注意安全,要选择平整开阔地面,以免花炮的冲击力导致烟花倾斜倒地,而伤到人员或引起火灾。最好用燃烧的香或带火星的长木棍点燃鞭炮、烟花,这样距离燃点远些,较为安全,点燃后可迅速离开。小朋友在燃放鞭炮时,一定要有成人在场,以确保孩子的安全。

  作者:贾大成

  来源:时代华语授权《关键时刻能救命的急救指南》

鞭炮孩子儿童

热搜榜

热议榜